2019-11-22 15:59:34 来源:参考消息网 责任编辑:许海婷
核心提示:文章认为,巴西峰会向世界展现的是,金砖国家的合作形式成为一种工具,有助于构建多极世界和与“以西方为中心的”世界体系中的金融机构同时运转的金融机构。

参考消息网11月22日报道 俄罗斯东方新观察网站11月19日发表题为《金砖国家活着并将继续活下去》的文章,作者为弗拉基米尔·普拉托夫。文章称,金砖国家有效捍卫国际多边秩序,国家间的相互协作加强了国际关系现实,各国在其中找寻共同利益领域中的合作点和契合点,有助于构建多极世界。

文章称,近日大家的兴趣点被已闭幕的巴西金砖国家领导人第十一次会晤吸引,这可以理解,金砖国家包括巴西、俄罗斯、印度、中国和南非,这五国在世界经济和世界贸易中所占比重分别为23%和18%,国内生产总值(GDP)总量为15.435万亿美元。此外,金砖国家的人口占世界总人口的42%。

文章指出,在会晤举行前,一些西方媒体发表了关于这种组织形式似乎已经过时和不切合现实的看法。然而,已结束的金砖国家领导人会晤没有令这种预测得到证实。

文章援引德国《法兰克福汇报》的分析称,在金砖国家峰会的总结性宣言中,五国领导人主张保护气候和自由贸易的措施。宣言中指出,“单边和保护主义措施与世贸组织的精神和规则相冲突,所有世贸组织成员避免采取这些措施极为重要”。

与会者强调,保护主义措施威胁世界贸易和投资,或导致全球经济衰退,因此金砖国家所有成员国有责任鼓励相互贸易。在会后通过的巴西利亚宣言中提及了对金砖国家而言迫切的问题,如安全、经贸、技术、气候、反腐败和解决地区冲突等问题。金砖国家成员国重申遵循巴黎气候协定条款,主张对联合国、世界贸易组织和国际货币基金组织这样的国际组织进行改革,以便迎接现代挑战。

文章认为,巴西峰会向世界展现的是,金砖国家的合作形式成为一种工具,有助于构建多极世界和与“以西方为中心的”世界体系中的金融机构(比如国际货币基金组织和世界银行)同时运转的金融机构。

文章称,个别西方“专家”预言,巴西峰会将成为巴西现任总统反对金砖国家其余成员国政策的平台。但是,这种伪“预测”被证明是错误的。在该峰会上,巴西领导人表现出了深思熟虑的立场。总体上峰会是聚焦互利合作而非地缘政治矛盾的理想平台。

文章认为,已闭幕的金砖国家峰会直观地表明,国家间的这种相互协作加强了国际关系现实,各国在其中找寻共同利益领域中的合作点和契合点,并承认在个别问题上存在分歧。金砖国家领导人表明,他们的国家拒绝西方提出的蛮横要求和施加的压力,拒绝勒索和威胁,拒绝未经联合国安理会批准动用武力,拒绝公然滥用美元地位和用华盛顿近期发明的规则偷换国际法规。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。