2019-11-21 15:03:29 来源:参考消息网
核心提示:东京大学名誉教授御厨贵称:“安倍政府是依靠经济政策夺回政权的,但安倍经济学有没有取得成功却不清楚。”

参考消息网11月21日报道 日本《东京新闻》11月19日发表题为《安倍首相在任时间刷新历史 安倍经济学少见成效》的文章称,在任时间成为历史最长的日本首相安倍晋三,推行了“安倍经济学”,还在第二届安倍政府执政的7年里实施了“三支箭”等各种招牌政策。但是,这些政策中特别突出的只有日本银行以接受国家贷款的形式向社会上注入资金的“宽松货币”政策。企业和富裕阶层享受到了好处,但老百姓的工资不见上涨。而且,将来民众还需要向国家还债,可以说负面遗产在累积。文章内容摘编如下:

“滴漏效应”并未实现

日本首相安倍2012年12月26日在组阁时举行的记者会上表示,“将集中内阁的全部力量,大力推行经济政策”,提出了经济政策的招牌——“三支箭”。第一支箭指大规模宽松货币政策(量化宽松),第二支箭指灵活的财政政策,第三支箭指吸引民间投资的增长战略。

宽松货币政策是指,中央银行日本银行从普通银行购入国家为填补财政亏空而发行的“国债”,进而增加银行的现有资金。这一政策意在实现一系列连带效果,如增加对企业的贷款、扩大设备投资、提高工人薪资等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。