2019-11-21 11:03:37 来源:参考消息网
核心提示:文章称,德里和科伦坡这两个政府重启双边关系的舞台已经准备就绪。

【延伸阅读】英媒:斯里兰卡新总统面临外交平衡挑战

参考消息网11月21日报道 英国《金融时报》网站11月19日发表题为《斯里兰卡新总统面临严重分歧》的文章称,斯里兰卡新总统戈塔巴雅将通过与大国保持良好关系,邀请西方称为发展伙伴等举措来实现宣誓就职总统时的承诺,在新总统治下结束分歧,实现全岛统一。文章内容摘编如下:

戈塔巴雅·拉贾帕克萨18日在古老的佛塔宣誓就任斯里兰卡总统,该佛塔富有象征意义:这座佛塔是由首位僧伽罗国王在打败泰米尔王朝后建造的,意即在他的统治下全岛统一。

不过,拉贾帕克萨前天赢得大选胜利后选择这个地方宣誓就职,凸显这个国家面临的挑战:如何调和他的核心基础——强硬派僧伽罗民族主义者的期望,与他作出的服务和保护包括泰米尔族和穆斯林在内的所有2200万斯里兰卡人民的承诺。

他如何应对这些相互竞争对立的选民还将影响斯里兰卡的国际关系。

不可能过度倾斜于一方

密切关注斯里兰卡的伦敦经济政治学院教授拉杰什·韦努戈帕尔说:“斯里兰卡总是不得不在大国之间玩复杂的平衡术。过度向一方或另一方倾斜都可能造成严重后果。”

科伦坡拉克什曼·卡迪尔加马尔国际关系与战略研究所执行所长加内桑·维格纳拉贾说,因此,预计新总统会在外交政策上采取“一种更平衡的方针”。

他对英国《金融时报》表示:“我们所处的时代与2010年截然不同。以前,我们刚刚走出战争,民族主义情绪日益高涨。10年后,人们期待(总统)在贸易、经济和繁荣方面不负众望。”

在过去几年里,由于实施了15亿美元的结构调整计划,斯里兰卡的经济增长急剧放缓。该国的公共债务总额约为720亿美元,约占国内生产总值的82%,而它最大的两个产业——旅游业和服装出口——严重依赖国外市场。

经济学家说,斯里兰卡将不得不保持对国际货币基金组织和国际资本市场的偏爱,以确保能够继续偿还债务。

亲近“老大哥”也靠拢西方

新总统的另一位兄弟、主要竞选策略师巴西尔·拉贾帕克萨说,新总统戈塔巴雅将努力与斯里兰卡的伙伴保持平衡关系,但将把重点放在与印度建立牢固的安全关系上。

他在投票前对英国《金融时报》说:“在政治和军事上,印度肯定会是最优先考虑的国家之一。我们将更亲近印度。他们是老大哥。”甚至在大选前,拉贾帕克萨家族就已经与纳伦德拉·莫迪接触,以修复关系。莫迪本周邀请斯里兰卡新领导人来访。

据信,戈塔巴雅·拉贾帕克萨也渴望与美国保持良好关系,他从上世纪90年代末到2005年一直生活在美国,并获得了美国公民身份。

巴西尔·拉贾帕克萨说:“我们将邀请(美国和西方)成为发展伙伴。”

但国际危机研究组织斯里兰卡项目主任艾伦·基南说,许多西方国家将密切关注这位新总统如何兑现竞选承诺,释放被指控战时侵犯人权的士兵。此举可能会使他与欧洲国家发生冲突,并影响该国的服装贸易。

基南还说:“我们真不知道他团队中的强硬派——他们想要更加积极主动地维护斯里兰卡的主权和民族主义理想——与务实、圆滑和灵活一派之间的力量对比,

(2019-11-21 10:58:37)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。