2019-11-21 11:03:37 来源:参考消息网
核心提示:文章称,德里和科伦坡这两个政府重启双边关系的舞台已经准备就绪。

泰米尔问题是影响印度与斯里兰卡关系的结构性因素之一。

从1989年到2014年,德里的历届联合政府都难以平衡来自金奈和科伦坡的压力。2014年一项强有力的授权使莫迪有了更大的空间来处理在斯里兰卡政策上相互冲突的重要问题。

但泰米尔问题并没有消失。如果新一届科伦坡政府能够推进与泰米尔少数民族的和解,那么莫迪将比较容易加强与拉贾帕克萨政府的关系。但泰米尔问题不再是德里与科伦坡之间的双边问题。西方大国对打击泰米尔伊拉姆猛虎解放组织的军事行动中出现的战争罪行深表关切。

拉贾帕克萨兄弟宣称,他们不会屈服于外来压力。如果泰米尔问题继续对斯里兰卡的外交政策产生重大影响,那么德里就需要跳出老套路,努力鼓励斯里兰卡内部以及保克海峡对岸与泰米尔纳德邦的和解。随着斯里兰卡有了一个强势的政府,现在是德里大胆地思考它与科伦坡关系的时候了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。