2019-11-21 10:58:37 来源:参考消息网
核心提示:英学者称:“斯里兰卡总是不得不在大国之间玩复杂的平衡术。过度向一方或另一方倾斜都可能造成严重后果。”

参考消息网11月21日报道 英国《金融时报》网站11月19日发表题为《斯里兰卡新总统面临严重分歧》的文章称,斯里兰卡新总统戈塔巴雅将通过与大国保持良好关系,邀请西方称为发展伙伴等举措来实现宣誓就职总统时的承诺,在新总统治下结束分歧,实现全岛统一。文章内容摘编如下:

戈塔巴雅·拉贾帕克萨18日在古老的佛塔宣誓就任斯里兰卡总统,该佛塔富有象征意义:这座佛塔是由首位僧伽罗国王在打败泰米尔王朝后建造的,意即在他的统治下全岛统一。

不过,拉贾帕克萨前天赢得大选胜利后选择这个地方宣誓就职,凸显这个国家面临的挑战:如何调和他的核心基础——强硬派僧伽罗民族主义者的期望,与他作出的服务和保护包括泰米尔族和穆斯林在内的所有2200万斯里兰卡人民的承诺。

他如何应对这些相互竞争对立的选民还将影响斯里兰卡的国际关系。

不可能过度倾斜于一方

密切关注斯里兰卡的伦敦经济政治学院教授拉杰什·韦努戈帕尔说:“斯里兰卡总是不得不在大国之间玩复杂的平衡术。过度向一方或另一方倾斜都可能造成严重后果。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。