2019-11-21 10:21:24 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,尽管美国的科技创新生态系统仍然是无与伦比的,但中国现在是一个全球科技大国,也是技术的净提供方。中美“脱钩”不会带来特朗普政府所希望的红利。

参考消息网11月21日报道 新加坡《海峡时报》网站19日发布新加坡南洋理工大学人文、艺术与社会科学学院院长廖振扬题为《中美科技关系:“脱钩”难以做到》的文章称,中美“脱钩”不会带来特朗普政府所希望的红利,“脱钩”战略存在严重矛盾。文章编译如下:

在美国后千禧一代中,如今抖音可能是他们下载次数最多的软件。最近几周抖音引起了轩然大波,因为这个社交媒体平台发现自己卷入了中美科技竞争的风暴。

这个最新插曲提醒人们,在如今困扰中美关系的众多问题中,科技领域不断升级的竞争正在导致这两个超级大国一步步走向所谓的“脱钩”。

问题在于,让中美“脱钩”是不是最佳对策?

华盛顿的“脱钩”战略存在严重的矛盾,其中至少有三点值得注意。

首先,尽管美方的惩罚性措施无疑使中国进一步发展本国科技部门的努力变得复杂化,但它们也无意间刺激了中国发展本土能力的决心。去年5月,中国国家领导人表示要努力实现关键核心技术自主可控,在关键领域下大功夫。

其次,从本质上讲,中美“脱钩”是一种由国家推动的战略。但问题在于:特朗普政府试图规定美国私营企业跟谁做生意以及如何做生意,这种“脱钩”策略与支撑创新和产业发展的原则背道而驰,而后者正是美国战后经济实力的支柱。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。