2019-11-20 18:09:08 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰 作者:兴越 罗婧婧
核心提示:卡什梅里认为,“一带一路”倡议和人类登月计划一样具有历史开创性,是一个更加适合21世纪发展需求的合作机制。

参考消息网11月20日报道 美国诺威奇大学副教授萨瓦尔·卡什梅里近日接受《参考消息》记者专访时,将“一带一路”倡议与人类登月计划相提并论,认为这是人类历史上具有开创性的伟大壮举。

有前瞻性和战略眼光

卡什梅里告诉记者,中国的“一带一路”倡议是近年来具有开创性的事件之一,他经常拿来与美国前总统约翰·肯尼迪当年提出的登月计划相比较,认为二者同样是前所未有的具有前瞻性和战略眼光的壮举。

卡什梅里说,肯尼迪当年非常有远见,这项计划激励了整个美国社会。他认为,“一带一路”倡议也和人类登月计划一样具有历史开创性。中国富裕强大起来之后,寻求增强与世界各国的联系,建立友好的、有影响力的商贸关系。

他表示,这也是为什么他想要写一本关于“一带一路”倡议的书,让美国读者更好了解中国的设想,并且思考如何与中国更好地相处。他说:“美国曾是全球第一,虽然目前仍然是,但中国已经是亚洲第一,尤其从人口规模及其需求而非军事等角度评判是如此。美国应该了解,无论它怎么做,中国都会沿着自己的道路不断前进。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。