2019-11-20 18:01:00 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰 作者:刘晨 徐剑梅 胡友松
核心提示:傅高义说,如果中美滑向“脱钩”,会带来很多“麻烦”,中美当务之急是要寻找并抓住改善双边关系的契机。

参考消息网11月20日报道 傅高义教授是哈佛大学的“中国先生”。作为哈佛荣誉退休教授的他,从1961年开始就在哈佛学习中文,研究中国问题,退休后积十年之功著成《邓小平时代》。如今,已是89岁高龄的傅高义仍然退而不休,刚出版了一本关于中日历史发展的书,不时还到华盛顿参加中国问题研讨会。

日前,傅高义在位于哈佛大学的家中接受了《参考消息》记者专访。他坚持用中文交流,吐字清晰,娓娓道来。他忧虑当前中美滑向“脱钩”的趋势,直言“脱钩”会带来“大麻烦”。在他看来,中美当务之急是要寻找并抓住改善双边关系的契机。

美对华态度不完全统一

围绕当前“摩擦系数”不断增加的中美关系,傅高义说,现在的中美关系更加密切,同时也更加艰难,坦率地讲,双方的关系“坏了”。

不过他并不认为美国在全国范围内已经形成敌视中国的共识。他说,美国在对华态度上并没有统一的思想,大家有不同的看法。从美国民众舆论看,一半以上觉得应该和中国搞好关系。

傅高义并未具体谈到他的“民众舆论”数据出处。不过,就在10月初,美国芝加哥全球事务学会发布的一份民调结果显示,有三分之二的美国人认为美国应该寻求对华“友好合作和接触”的政策,而不是一味遏制中国;超过半数的美国人不认为强大起来的中国会对美国构成严重威胁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。