2019-11-20 17:08:09 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章指出,在中国相关倡议的映衬下,美国的“蓝点”未必会光芒耀亮。

参考消息网11月20日报道 俄罗斯战略文化基金会网站11月18日发表文章称,亚洲和澳大利亚的分析人士对美国“蓝点网络”计划持怀疑态度,认为美国人另有所图。

文章介绍,第35届东盟峰会及东亚合作领导人系列会议期间,传来了全球基础设施项目“蓝点网络”计划即将启动的消息。其参与方包括美国、澳大利亚和日本。

项目对外宣称的正式目的是所谓“推广高质量的可靠标准,从而推动印太地区乃至全球的基础设施发展”。文章称,按美国官员的构想,“蓝点网络”理当成为获得全球承认的,主要针对印太地区道路、港口、桥梁的评估认证体系。但澳大利亚广播公司评论员马克斯·沃尔登揶揄道,这就是说,美国国务院只会给令美方满意的基础设施项目认证盖戳。

文章指出,尽管美国官员的意愿可能美好,但亚洲和澳大利亚的分析人士要么对项目的现实性持怀疑态度,要么认为美国人另有所图。

文章称,澳大利亚学者对“蓝点网络”流露出不加掩饰的讥讽。西澳大学珀斯美国-亚洲中心研究主任杰弗里·威尔逊指出:“倘若你兜里没有上万亿美元投资具体项目,那么只能以这种方式参与了。”文章指出,的确,面向全球所有国家,美国海外私人投资公司囊中仅有230亿美元,较之“一带一路”倡议的投入实在相形见绌。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。