2019-11-20 16:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏
核心提示:文章称,拉美需要遥远但强大的俄罗斯。俄罗斯进入拉美是认真的,也是长久的,尽管现在还只是刚刚开始。

参考消息网11月20日报道 俄罗斯《观点报》网站11月13日发表题为《俄罗斯开始同美国争夺拉美》的文章,作者为彼得·阿科波夫。文章称,当前,拉美减少对美国的依赖,俄罗斯日益看重拉美市场,彼此有“共同语言”,以上因素使俄罗斯得以进入拉美地区。而俄罗斯进入拉美是认真的,也是长久的,尽管现在还只是刚刚开始。文章内容摘编如下:

普京前往巴西出席金砖国家峰会已不再被视为非同寻常的事情,人们对俄国家领导人访问拉美已习以为常。现在我们几乎同拉美地区的所有国家都在发展关系,而且这些关系同谁在台上执政的相关度越来越小。

古巴为我们打开了进入拉美的大门,之前同该国基本上没有政治联系。然后是萨尔瓦多·阿连德当政时的智利,在其政权倒台后,我国有许多人认为南美仍是美国的“后院”。

但事实早已不是这样:几十年来拉美已大大减少自身对美国的依赖,其中包括通过扩大与中国的关系。俄罗斯也并非只是隔岸观火。在金砖国家模式出现后,我们有了以巴西为代表的地缘政治伙伴,在委内瑞拉近20年来已建立起牢固的地位,阿根廷、厄瓜多尔、秘鲁和玻利维亚等国也相继对俄罗斯表现出兴趣。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。