2019-11-20 13:00:14 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,虽然斯里兰卡新当选总统表示将维持外交中立,但印度担忧斯“倒向中国”的情绪仍在加剧。

参考消息网11月20日报道 《日本经济新闻》11月19日发表文章称,虽然斯里兰卡新当选总统表示将维持外交中立,但印度担忧斯“倒向中国”的情绪仍在加剧。

文章介绍,斯里兰卡总统大选16日举行,现年70岁的前国防和城市发展部常务秘书戈塔巴雅·拉贾帕克萨当选该国新一任总统并于18日宣誓就职。

18日的就职典礼在斯里兰卡北中省首府阿努拉达普拉举行。拉贾帕克萨强调说将以维护国家安全为最优先事项。他当着各国来宾的面表示:“我们希望保持外交中立,不想被卷入世界大国的势力争夺战。”

印度总理莫迪17日致电拉贾帕克萨祝贺其当选。据印度外交部的消息,莫迪邀请拉贾帕克萨尽快访印并得到了对方的同意。文章表示,虽然印度表面上示好,但该国国内对斯里兰卡新政府可能会更多依赖中国的担忧情绪也在加剧。

文章称,预计拉贾帕克萨正着手组阁,总理人选是各方关注焦点。新总统有意起用其胞兄、被认为是“亲华派”的前总统马欣达·拉贾帕克萨,这就需要目前担任总理的议会第一大党统一国民阵线领导人维克勒马辛哈去职。因为在斯里兰卡,总统有权任命总理,但在2015年修订的现行宪法中却没有罢免总理的权力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。