2019-11-19 17:32:24 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章指出,如今对中国贸易和商业做法的评估承认,中国的产业政策是有效的。许多经济学家都同意,这种方法可以成功地提升国家在战略产业中的领导地位。

参考消息网11月19日报道 彭博新闻社网站11月17日发表文章称,中国的产业政策行之有效,美国应该加以效仿。

文章称,直到最近,美国主流经济学家和政策制定者大多仍然认为由国家主导的产业政策既浪费且无效。这种观点认为,政府缺乏在企业或产业部门中有效挑选赢家的能力。这项任务最好留给风险资本家和股市投资者。

然而,文章指出,如今对中国贸易和商业做法的评估承认,中国的产业政策是有效的。许多经济学家都同意,这种方法可以成功地提升国家在战略产业中的领导地位。

文章称,在当前的贸易战中,美国的抱怨主要集中针对“新兴和基础”技术的补贴上。

文章指出,美国的反对暗中承认了两点:第一,对于安全和经济而言,世界领先公司和研究机构的国籍,还有其员工的国籍,很重要;第二,中国的产业政策很可能会成功地使天平向北京倾斜。然而,如果这些前提成立,那么中国采取产业政策是明智的,而华盛顿拒绝采取类似做法则是愚蠢的。

文章称,中国最近推出了第二只由国家出资的、规模达290亿美元的半导体发展基金。中国的战略类似于伦敦大学学院经济学家玛丽安娜·马祖卡托所说的“创业型国家”。她于2013年出版的一本书讲述了对培育美国仍处于领先地位的行业来说,国家投资是多么至关重要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。