2019-11-19 14:59:17 来源:参考消息网
核心提示:俄学者认为,在普京时代,俄罗斯第一次重拾再次输出思想的机会。西方小心看待普京主义。但西方认为这可以拿来借鉴。

参考消息网11月19日报道 俄罗斯《共青团真理报》网站11月15日发表题为《究竟何为普京主义?副题:在普京离开后是否会留存?》的专访。莫斯科国际关系学院政治理论教研室副主任丹尼尔·帕连科夫就“俄罗斯总统普京为'长久国家'建设了什么?2024年后什么可期?”的问题,与《共青团真理报》分享了自己的观点。专访内容摘编如下:

问:弗拉季斯拉夫·苏尔科夫在题为《普京的长久国家》的文章中描述了俄罗斯的几个模式:伊凡三世、彼得一世、列宁和普京的国家。何为普京的政治机器?

答:打造它是为满足当前的真正需求——包括国际和内部需求。普京建设这个国家时,他从俄国历史上所有的国家模式中有所借鉴。这包括彼得一世的外交雄心。回忆一下普京2007年在慕尼黑安全会议上的演讲。他在国际舞台上重拾了上世纪90年代退居次席的自豪感。

问:“普京的国家”有什么不同?

答:首先,它符合时代的潮流和精神。其次,从加里宁格勒到楚科奇半岛,人们从未有过像如今这样生活在一个统一的国家之中。我们的民众心知肚明,这是一个完整的国家,内部运转着同一个政治制度,它在内部和国际舞台上致力于共同的目标。因此,大家感觉万众一心。19世纪,建立民族国家在欧洲兴起,如今这一进程在俄罗斯迈上了新高度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。