2019-11-19 14:07:39 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章认为,美国在与中国打交道时,最好能借机更新自己的创新基础设施,激发自己的最佳状态,增强自身竞争力。

参考消息网11月19日报道 美国《福布斯》双周刊网站11月17日发表美国加州大学伯克利分校哈斯商学院学者亨利·切斯伯勒的文章称,美国应对中国崛起的最佳方式是创新。

文章指出,中国过去40年的经济表现堪称奇迹。不少经济学家认为,中国的经济规模赶超美国只是时间问题。

美国应该如何应对经济对手的这一重大崛起?文章指出,首先需要注意的是,美国曾经目睹其他国家急剧崛起,例如日本的崛起。

文章介绍,20世纪80年代,许多美国人都非常担心日本会夺取技术领先地位。这促使美国及其企业进行了一些自我反省,并且展开了大量艰苦工作,以解决一些削弱美国创新能力的严重问题。事实证明,这项工作富有成效。虽然日本仍是世界上最大、最富裕的经济体之一,但其技术能力在美国不再能引发同样程度的担忧。

文章称,从这些早期事件中可以得到一个重要教训,它告诉了人们,美国最好如何应对中国崛起。这个教训是:当美国利用一个强劲对手的崛起对本国创新基础设施进行再投资时,干得最为漂亮。美国的创新基础设施包括社会中产生、传播和吸收新的创新知识的软硬资产。这需要对硬资产进行投资,比如5G或最现代化的机场、道路和火车站,还需要对软资产进行投资,比如培训、技能、大学和其他形式的人力资本开发。基础设施始于公共投资,反过来又吸引大量私人投资,最终将提高整个社会的创新能力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。