2019-11-18 13:47:57 来源:参考消息网
核心提示:文章称,全球化进程是一个复杂的进程,各国领导人眼下的首要任务就是不要避讳全球化进程的过失,尽可能加以弥补,并协调全球化进程当中各个因素之间的利益关系,以期促使全球化为全世界人类造福。

参考消息网11月18日报道 西班牙《对外政策》双月刊11-12月号发表文章称,全球化进程是一个复杂的进程,应该更平衡的分析其优缺点,以期促使全球化为全世界人类造福。

文章称,全球化已经成为改善生活水平的强有力的引擎,经济学家们大都同意这一观点。但是经济学家们的建议却逐渐失去公众的信任。文章认为,全球化并非一种必须全盘接受或彻底否定的孤立现象,需要对全球化的优点与缺点进行更平衡的分析。

贸易过失:重新分配偏差

文章指出,全球贸易将各国引入了不同的专业领域。简言之,欧洲、美国和日本专门从事知识产业;东亚从事制造业;南亚从事服务业;中东从事石油业;而非洲则专注于采矿业。这使东南亚与高收入社会迅速融合,从而前所未有地减少了全球不平等现象。

但是,自然资源的开采却给全球带来巨大压力,因为开采资源产生了巨大的经济收入,但其归属权却必须通过政治方式加以确定。有些社会很好地释放了压力,但还有许多社会在收入分配方面却存在巨大偏差。例如,石油并未使南苏丹受益,反而因为引发冲突而导致了饥荒和大规模流离失所。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。