2019-11-15 14:47:53 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:库恩认为,在单边主义和保护主义抬头的背景下,中国积极、坚定地致力于多边主义,支持多边合作,这对整个世界的稳定、安全与健康发展至关重要。

参考消息网11月15日报道 美国库恩基金会主席罗伯特·库恩近日在接受《参考消息》记者采访时表示,在单边主义和保护主义抬头的背景下,中国积极、坚定地致力于多边主义,支持多边合作,这对整个世界的稳定、安全与健康发展至关重要。

中国外交越来越主动

《参考消息》:中国领导人在达沃斯论坛、二十国集团峰会、亚太经合组织领导人非正式会议、金砖国家峰会等不同场合都呼吁坚持多边主义和开放贸易,您对此有何看法?

库恩:如果用一个词来说明目前中国的外交政策,我会选择“参与”或“主动”。中国参与世界事务的广度和深度让我印象深刻。现在,具有全球重要性的事务中国都没有置身事外。此外,中国的外交越来越主动——这个国家不再满足于仅仅对外部事件、环境和压力作出反应。如何理解人类命运共同体愿景和“一带一路”倡议?中国为什么要提出有关全球治理的宏伟愿景?要了解当代中国,这些都是世界需要解答的关键性问题。

《参考消息》:中国基于多边主义的全球治理解决方案能在多大程度上帮助解决当今世界的重大问题?

库恩:我认为,关于中国外交政策的宏伟愿景包含八大理念:命运共同体、双赢合作、经济全球化、新型全球治理、新型国际关系、求同存异、多边主义和国际关系民主化、人文交流。比如,金砖国家为中国探索新的全球治理方式提供了试验场。中国希望世界了解中国领导人的治国理政原则,这些原则可以有更为广泛的应用,尤其是在发展中国家。根据国情加以应用的一个积极范例就是中国的精准扶贫举措。中国并没有宣称构建新的全球治理模式轻而易举,也没有宣称“中国模式”具有普适性或者可以无视国情地输出给任何一个国家,但世界必须考虑新的全球治理结构,而中国的经验可资借鉴。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。