2019-11-15 10:13:21 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章认为,中美在经济上完全脱钩是不可能的,因为生产网络和供应链的全球化程度过高。

参考消息网11月15日报道 德国《国际政治·经济》杂志2019年第3期发表德国工业联合会对外经济政策部负责人丝托米-安妮卡·米尔德纳和德国外交关系协会全球化和世界经济项目组负责人克劳迪娅·施穆克尔的文章称,美对华“脱钩”企图注定失败。

文章认为,特朗普的脱钩梦想注定失败——即便双边贸易已显著受损,投资活动日益减少。美国政府在拿包括美国在内的全球经济增长和就业岗位冒险。特朗普认为轻而易举就能赢得贸易冲突,但到目前为止,情况正相反。

文章指出,在特朗普政府最近的关税闹剧后,美国国内批评的声音明显变大。美中贸易全国委员会2019年6月的一项调查显示,近半数受访美国企业的在华业务受损或被外国竞争对手夺走市场份额。8月底,160多个经济组织联合致信特朗普,请求推迟所有加征关税计划。特别是农业代表大声疾呼,他们失去了一个重要的销售市场。农民是特朗普的重要选民群体之一,因此这位总统不断承诺向农民提供财政援助。

文章强调,中美之间经济联系紧密。中国是美国进口商品和服务的最重要来源国,甚至领先于美国的邻国墨西哥和加拿大。美国和中国不仅通过贸易,而且也通过投资流紧密相连。美国很多企业在中国投资并在当地生产,以更好地服务亚洲市场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。