2019-11-15 09:40:25 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,在部分接近特朗普政府的美国政治家和专家看来,“新尼克松转向”不是一个严肃的想法。

参考消息网11月15日报道 俄罗斯战略文化基金会网站11月13日发表文章称,美杂志刊文鼓噪“离间中俄”,表明美国人思维能力的衰竭。

文章称,自奥巴马时期起,就有一些美国人将中国的崛起和俄罗斯影响力的恢复视作挑战。如今在美国媒体和政界常常可以听到以下两个问题:美国如何在遏制俄中的前提下维持霸权?谁更危险,应该先遏制谁?

文章介绍,不久前,《美国保守派》杂志刊登了一篇少见的公开报道,同时对这两个问题给出了所谓的回答:中国最危险,它是对美国全球霸权最严峻和长期的威胁,这种情况下,俄罗斯应当成为最重要的遏华工具之一,这两个大国将在相互对抗中彼此削弱。这篇报道的作者称此种做法为“新尼克松转向”。

但战略文化基金会网站文章指出,讽刺的是,该政策“要求全盘否定尼克松最伟大的外交成就——发现中国”。

文章称,在部分接近特朗普政府的美国政治家和专家看来,“新尼克松转向”不是一个严肃的想法。例如,国家利益中心(又称尼克松中心)防务研究主任哈里·卡齐亚尼斯指出,俄罗斯奉行独立自主的外交政策,倾向于捍卫自身利益而不顾及美国的计划。因此,美俄不可能结成任何遏制中国的同盟。美国外交学会会长理查德·哈斯也表示,没有看到俄罗斯出现在这个所谓“遏制中国集体”中的可能。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。