2019-11-14 16:24:33 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏
核心提示:文章称,如今,硬实力与软实力之间的区别正变得不那么重要,因为软实力本身正在被武器化。这将在贸易、法律、技术领域,产生深远的影响。

参考消息网11月14日报道 世界报业辛迪加网站11月4日发表题为《软实力变硬》的文章,作者为法国巴黎政治学院国际关系学教授扎基·莱迪。文章指出,如今,软实力本身正在被武器化。这将在贸易、法律、技术领域,产生深远的影响。全文摘编如下:

国际关系理论家通常将软实力与硬实力加以区分。软实力指的是通过灵活的、非约束性的手段施加政治影响,如经济援助,传播环境、卫生和公民安全标准,以及出口文化产品。

相比之下,硬实力指的是军事和经济胁迫手段。依靠可供自己支配的硬实力的国家不是以身作则地发挥领导作用,而是利用硬实力、试图使他人屈服于自己的意志。

如今,硬实力与软实力之间的区别正变得不那么重要,因为软实力本身正在被武器化。传统的软实力工具——贸易、法律标准、技术——正日益被用来进行胁迫。

迄今为止,软实力被武器化的最敏感领域是贸易。自特朗普上台以来,美国提高了进口关税,并以“国家安全”为由为其绕开基于规则的多边贸易体系的行为辩护。尽管美国再也不能单枪匹马地控制这个多边体系,它仍能在双边基础上损害其竞争对手(及盟友)。

此种贸易武器化的后果是深远的。到2019年底,美国的平均进口关税将从三年前的仅1.5%上升到6.5%,使之在进口壁垒方面接近巴西。国际贸易正日益成为一场零和游戏。

通过在域外适用本国法律,软实力武器化也在法律领域取得进展。美国和欧盟都依赖治外法权,但它们在如何运用这一权力方面的差异发人深省。严格意义上讲,欧洲的治外法权从未用于政治目的,基本上限于三个领域:市场标准、竞争政策和保护个人数据。

软实力武器化的第三个领域是技术,尤其与5G相关。与3G和4G宽带系统不同,部署5G具有深远的安全和地缘政治影响,因为它不仅有望改善电话通信,还将加速物联网的发展和整个经济体的数字化。因此,任何对5G体系的恶意干涉都可能造成相当大的经济、社会甚至人身损失。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。