2019-11-13 09:45:17 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:曾参与签署《中国不是敌人》这封公开信的哈佛大学荣休教授傅高义称,自公开信发表以来,他注意到华盛顿对中国的态度有所软化。

参考消息网11月13日报道 香港《南华早报》网站11月12日报道称,美国学者傅高义说,所谓对中国采取强硬态度的“华盛顿共识”并不存在。

报道介绍,美国知名的中国和日本问题学者傅高义是今年早些时候呼吁美国总统特朗普重新审视对华政策的100名学者、外交官、商人和军事专家之一。

身为哈佛大学荣休教授的傅高义说,大批身居要职的人今年6月签署了题为《中国不是敌人》的公开信,人数之多表明美国国内并非一致认为此前的接触政策已经宣告失败。

傅高义10日在香港接受《南华早报》采访时说:“100位非常杰出的人士签署的这封信表明,华盛顿不存在对中国采取强硬态度的共识。”

傅高义说,自公开信发表以来,他注意到华盛顿对中国的态度有所软化。他说:“有些以前写过文章的人也在改变论调。”

“我认为,在我们的文章出现之前,他们没有采取过这种语气。尽管他们想要强硬,但他们认识到存在这么多问题。你必须与中国合作。”

傅高义说,这两个经济体脱钩也“不现实”。他说:“商人会使用一些技巧设法达到目标。我们的政府可能会搞砸,使关系复杂化,但脱钩是不现实的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。