2019-11-11 14:38:18 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏
核心提示:前西班牙驻美国大使德斯卡利亚尔强调:“今天,重心转移到了印太地区,欧洲和西方失去了控制权,这有利于新的参与者进入国际舞台。”

参考消息网11月11日报道 埃菲社11月8日发表文章称,世界已经发生了根本变化。人们已经从一个两极分化的世界先过渡到一小段美国霸权的时期,而后再到一个多边主义阶段。

安全和地缘政治专家佩德罗·巴尼奥斯表示,直到1991年,世界还是一个头顶悬挂着核冲突的“达摩克利斯之剑”的危险世界。尽管危险,但是可以预测。而今,人们生活在一个更加动荡不可测的世界中。

文章称,华盛顿的战略家们深信自己国家拥有根据自身利益建立新世界的所有资源和工具。他们认为,美国拥有军事力量、经济实力和权威(道德和政治上的),从而可以“同质”方式描绘出新生全景。然而,这些策略师失算了。

1992年,日裔美国政治学家弗朗西斯·福山在其撰写的《历史的终结与最后的人》一书中对黑格尔的历史观进行了发展,认为经济和政治的对立随着苏联的解体而告终。然而,历史否认了这位日裔美籍政治学家的观点,他的论点既有趣又脆弱。

埃菲社文章认为,福山错在想当然认为有些东西仍然受欢迎、认为一些正在改变或可能改变的东西不可改变,以及没有考虑到,在经历冷战后地缘政治大地震后,世界秩序的构造板块将遭受新的冲击,直到它们再次稳定下来并经过调整,正如人们今天所处的这种连续振荡局势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。