2019-11-11 14:30:29 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,假装所有中国公司都是安全威胁正在助推一种情绪化反应,这最终只会伤害美国经济及其竞争力。

【延伸阅读】外媒称中美“第一阶段”协议磋商进展顺利

参考消息网11月3日报道 外媒称,根据中美双方透露的信息,两国计划签署的部分贸易协议已接近完成。

据德国《商报》网站11月1日报道,白宫经济顾问拉里·库德洛11月1日在华盛顿说,关于农产品、金融服务和货币问题的多个协议“实际上已经完成”。在其他问题上取得了很大进展。库德洛强调说:“对话进展非常顺利。”

报道称,北京方面也释放出积极信号。在中美两国谈判代表11月1日通电话后,中国商务部说,双方就妥善解决各自核心关切进行了认真、建设性的讨论,并取得原则共识。双方讨论了下一步磋商安排。

此次通话双方为中美全面经济对话中方牵头人刘鹤、美国财长姆努钦和美国贸易代表莱特希泽。 

另据路透社11月1日报道,美国和中国均表示,双方旨在化解贸易战的谈判取得进展。美国官员表示,两国可能在本月签署一项协议。这场贸易战已持续近16个月,对全球经济造成损害。  

报道称,中国商务部当地时间11月2日(美国华盛顿时间11月1日——本网注)说,世界两个最大经济体的主要贸易谈判代表11月1日通话,双方就妥善解决各自核心关切进行了“认真、建设性”的讨论,并取得原则共识。  

美国总统特朗普11月1日晚在白宫对记者说:“我不喜欢在协议达成前谈论它,但我们正在取得很大进展。”  

报道表示,美中两国谈判代表一直在加紧敲定一份“第一阶段”协议文本,供双方领导人签署。  

白宫经济顾问拉里·库德洛11月1日对路透社记者说,美中谈判代表在敲定第一阶段协议方面取得了“巨大进展”,不过协议尚未百分之百完成。 

美国贸易代表办公室在一份声明中说,美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦在与中国国务院副总理刘鹤通话时在一系列问题上取得进展,他们正努力解决悬而未决的问题。双方将继续进行会谈。

库德洛对记者说:“协议尚未完成,但我们取得了巨大进展。我们已经超越了春天的时候,所以我将从乐观的角度来看待这个问题。”

库德洛还说,虽然智利放弃主办亚太经合组织峰会,但华盛顿仍然希望两国能在本月签署协议。人们曾期望两国在此次峰会上签署协议。

“我们正在寻找一个地点。我们希望在类似的时间,不过一切都会确定的。”他说。

白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗对福克斯商业新闻电视台记者说,有关农业、金融服务和货币的协议接近完成,在知识产权的问题上取得了“出色进展”,不过在这个问题上还有一些工作要做。

又据英国《金融时报》网站11月1日报道,世贸组织在裁定美国对钢材和其他产品违规征收高关税后,首次批准中国对美国商品征收36亿美元的惩罚性关税。

总部设在日内瓦的世贸组织的仲裁员11月1日说,中国最早可以在本月对从美国进口的商品采取“反制措施”。

报道称,世贸组织批准的关税额在中国因2018年初开始的贸易战而对美国征收的报复性关税中只占一小部分。

报道认为,世贸组织作出的支持中国的裁决很专业,与美国计算反倾销税的方式有关。华盛顿一直试图提高对进口产品——尤其是钢材——的关税。

一位美国官员表示,对世贸组织11月1日的决定感到“失望”,称其做法“在经济分析方面没有基础”,但华盛顿认为这不会对美中贸易谈判产生任何影响。

(2019-11-03 10:51:31)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。