2019-11-11 14:02:09 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:报道称,在东帝汶4天所见所闻似乎也印证了这一事实:中国元素及其夹带的中国影响力扑向全球新兴市场,东帝汶也不例外。

东帝汶国家电网项目已进入运营维护阶段,苏艾高速公路一期项目已于2018年11月通车,蒂坝港项目正在建设中。高速公路和港口都将支撑起东帝汶的油气开发计划。

新港口位于东帝汶北部海岸。项目由法国博洛雷公司中标,由中国港湾工程公司承建,建成后可停靠7000个标准集装箱。

走进蒂坝港工地,中国式标语触目皆是,霎时有置身中国的错觉,眼睛扫到小部分附加英文说明的标语才回过神来——我们还脚踩东南亚。

负责承建蒂坝港的中国港湾东帝汶公司总经理王伟强调,工作团队其实很国际化,不只有中国人,还有法国人、澳大利亚人、巴西人、葡萄牙人和当地人,一般通告都用当地语言加汉语发出。

有媒体曾以蒂坝港项目为例,指中国在东帝汶的影响力增强。对此,王伟反驳说:“(媒体)完全没提这是法国人竞标拿下的项目,却只凸显中国港湾。其实中国港湾只是承包商,建成以后是移交给法国人的。”

作为小国,东帝汶的外交之道是在大国之间寻求自身利益最大化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。