2019-11-11 14:02:09 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:报道称,在东帝汶4天所见所闻似乎也印证了这一事实:中国元素及其夹带的中国影响力扑向全球新兴市场,东帝汶也不例外。

参考消息网11月11日报道 新加坡《联合早报》网站11月10日发表题为《东帝汶装上“一带一路”发动机》的报道称,随着“一带一路”倡议在东帝汶落地,当地的中国元素日益增多。报道摘编如下:

东帝汶在非洲吗?飞东帝汶采访之前,朋友抛来的问题让人啼笑皆非。东帝汶离非洲远得很。它西与印度尼西亚西帝汶相接,南隔帝汶海与澳大利亚相望,从新加坡搭机直飞,3个多小时就到了。在历经葡萄牙人400多年统治、印尼人24年占领之后,东帝汶在2002年终于摆脱内乱,同年5月20日零时正式独立,但随着联合国和平部队逐步撤出后,世界似乎已把它给遗忘。独立17年以来,这个亚洲最年轻的国家一切都还好吗?10月31日,新加坡往返东帝汶首都帝力的航班在停飞半年多后正式复航,记者带着这个疑问,搭乘复航首趟班机来到帝力。

飞机缓缓降落东帝汶首都帝力机场,从机舱窗口快速一扫,心里一怔,最抢眼的是一个绿底白字广告牌——OPPO。和当地人交谈后得知,中国OPPO和韩国三星并驾齐驱,是东帝汶人使用最多的手机。

一名机场工作人员开玩笑说:“这么多OPPO,不认识中国品牌的乘客可能以为这个机场叫OPPO国际机场。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。