2019-11-07 11:41:53 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:经济学教授塞达特·艾巴尔称,成为中国“一带一路”倡议的伙伴对土耳其非常重要,土耳其可以成为中国在地中海东部地区的一个关键国家。

【延伸阅读】看好“一带一路”前景 德铁拟增加对华列车货运

参考消息网7月2日报道 日本《日经亚洲评论》杂志网站6月29日发表文章《德国铁路集团押注“一带一路”,增加对华列车货运》称,德国国有铁路集团——德国铁路公司货运部计划大幅提高对华运输能力,寄希望于北京“一带一路”互联互通计划继续支持陆路运输。

文章称,德国铁路公司货运部准备明年将中欧班列铁路货运服务增加17.6%,从目前的8.5万个标准集装箱增加到10万个。

虽然铁路在欧中货运总量中所占份额仍然微不足道——仅占1.5%,但交通运输业观察家预测:随着双方企业利用列车运输优势,铁路货运量将出现增长。

受益的公司包括中国电子商务领先者阿里巴巴和德国豪车品牌保时捷。前者谋求加强在欧洲营销,后者不在中国生产汽车。

文章称,由于欧中班列对德国铁路公司投资组合日益重要,2018年年底德国铁路公司成立了欧亚货运公司。公司董事长卡斯滕·欣内说:“我们预测货运能力增加,依据的是公司成功地扩大了中国与我们欧洲铁路网连接的目的地,我们的铁路网是欧洲最大的铁路网。”

他还说:“除了中国根据‘一带一路’倡议整体规划提供的补贴之外,还有客户的减少二氧化碳排放政策。”

文章介绍,铁路货运之于海洋运输的主要优势在于能够将运输时间缩短一半以上,从德国到中国大都市只要14天至18天,比如西安、成都和重庆,同时又比空运大大节省运输费用。

德国铁路公司2011年起开通欧中班列服务,当时只有900个集装箱开始这段旅程,主要运输出口到欧洲的高价值电子产品以及运往中国各汽车制造商的汽车零配件。

根据维也纳职业促进高等专业学院物流与运输系在中国进行的调研,2011年以来,通过补贴,运往欧洲的集装箱货运费用平均降低了40%。一个标准集装箱的运输费为4000美元,比海洋运输更具竞争力。

德国铁路公司货运部计划大幅提高对华运输能力,图为慕尼黑一铁路车场内的货运列车。(路透社)

(2019-07-02 10:39:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。