2019-11-07 11:41:53 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:经济学教授塞达特·艾巴尔称,成为中国“一带一路”倡议的伙伴对土耳其非常重要,土耳其可以成为中国在地中海东部地区的一个关键国家。

【延伸阅读】俄开建连接中欧高速公路 美媒:反映“一带一路”势头渐强

参考消息网7月25日报道 美媒称,一条从俄哈边境延伸至白俄罗斯的新公路开始建设,这是中国-西欧运输走廊的一个重要部分。一旦竣工,将成为“一带一路”倡议的陆上部分——丝绸之路经济带的主要神经系统。

据美国《福布斯》杂志网站7月23日报道,这条走廊始于中国黄海边的连云港,一直沿着中国最长的公路连霍高速公路延伸到哈萨克斯坦边境的霍尔果斯无水港,然后经俄罗斯进入西欧。

报道称,这条走廊旨在最终将公路、铁路和航空运输枢纽融合成一个多式联运的生态系统,从而可能彻底改变欧亚大陆中心地带的经济角色,并改变我们关于货物如何在中国和欧洲之间运输的模式。理想情况下,这条高速公路将使卡车在11天之内就可以在中国和欧洲之间穿行,而不是在30到50天之间通过海路和15天通过铁路,从而使之成为新丝绸之路中最快的陆上选项。

报道还称,多年来,这条走廊是进入欧亚大陆心脏地带的一条高速通道。卡车将通过世界上最现代化的公路之一在中国和哈萨克斯坦穿行,然后在俄罗斯边境停顿下来。在那里,它们将迎面碰到不那么有效的基础设施。然而,这个大型项目的命运可能很快就会改变。

报道指出,被称为“子午线”、人们期待已久的中国-西欧运输走廊的俄罗斯部分正在积极开发。它将成为一条2000公里长的收费公路,从与哈萨克斯坦接壤的萨加尔钦过境点一直通到白俄罗斯边境。

报道还指出,这条新公路预计将耗资约93亿美元,大部分资金将来自私营企业。该项目背后的主要参与者是俄罗斯投资公司子午线公司,该公司由俄罗斯天然气工业股份公司前副董事长、俄罗斯铁路公司现任董事会成员亚历山大·梁赞诺夫领导。“子午线”高速公路主要是为货物运输而修建的,预计其主要收入来源将是过路费。

梁赞诺夫估计,这至少需要12至14年才能收回公司最初的投资。然而,据俄罗斯交通部说,除了大大缩短从中国到俄罗斯西部的运输时间,这条高速公路还将在沿线带来大量的条件反射式发展,并创造新的就业机会。

报道认为,随着“一带一路”的势头增强,“子午线”公路的开通很好地表明了俄罗斯的态度。(编译/洪漫)

(2019-07-25 06:17:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。