2019-11-07 11:41:53 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:经济学教授塞达特·艾巴尔称,成为中国“一带一路”倡议的伙伴对土耳其非常重要,土耳其可以成为中国在地中海东部地区的一个关键国家。

【延伸阅读】弗兰克·泽林:西方研究展现“一带一路”新画面

参考消息网9月23日报道 德国之声电台网站9月19日发表德国著名中国问题专家弗兰克·泽林的文章称,西方最新研究显示,迄今为止,“一带一路”倡议对欧洲经济和就业市场产生了积极影响,许多被中国投资者部分或全部收购的企业现在的情况好于以往。

文章称,6年前中国提出了“一带一路”倡议,该倡议旨在加强中国与中亚、欧洲和非洲的经济联系。此后,关于这个规模庞大的项目的文章有很多,其中不乏忧虑声音。

但文章指出,西方的两项新研究展现出该倡议的新画面。泛欧洲调查研究组织“调查欧洲”称,到目前为止,没有证据表明“一带一路”造成经济损失或极度依赖;相反,根据实地调查总结,中国投资迄今对当地经济和就业市场产生积极影响,许多被中国投资者部分或全部收购的企业现在的情况好于以往。

就连德国金属工业工会产业政策部门负责人吕迪格·卢茨也表示,投资者“通常遵守法律和劳资协议”。慕尼黑机械制造商克劳斯玛菲公司负责人弗兰克·施蒂勒就该公司被中国化工集团有限公司收购一事表示:“我们如今的投资额是过去在盎格鲁-撒克逊金融投资者领导时期的两倍。”

文章称,贝塔斯曼基金会委托杜伊斯堡-埃森大学知名专家进行的一项调查得出令人惊讶的结果,即西方在丝绸之路沿线很多国家的投资明显多于中国。研究人员将25个受援国从中国获得的投资与从欧洲发展基金、世界银行以及经合组织国家获得的投资进行了对比。据称,2013年至2017年间,来自西方的资金总额约2900亿美元,来自中国的资金约2850亿美元。

文章指出,有关中国将在全球威胁到西方的说法是站不住脚的。不过,与在相互协调方面存在问题的西方国家相比,北京则更巧妙。“一带一路”作为整体项目,沟通更顺畅,并且能够获得保障。

(2019-09-23 10:41:54)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。