2019-11-06 12:15:13 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:日媒称,美国在东盟系列会议上的缺位已导致东盟内部出现声音,暗示将会更加向中国倾斜。

【延伸阅读】外媒关注东盟峰会:中国-东盟继续推进高水平合作

参考消息网11月4日报道 外媒称,当地时间11月3日在曼谷附近召开的一场年度峰会上,来自快速增长的东南亚经济体、中国、日本和其他地区大国的领导人希望在一项自贸协定上取得突破,并制定一个处理领土紧张局势的大纲。

据美联社11月3日报道,泰国总理巴育在此次东盟峰会上说,东盟打算在区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)上达成基本协议。这项协定涵盖16个国家,其贸易规模占全球贸易的近1/3。他说,目标是在明年达成最终协议。

巴育说,东盟还希望与中国制定在南海问题上的行为准则。

中国国务院总理李克强对其他与会领导人说,北京支持东盟在东亚合作中的中心地位。

李克强说,当前世界经济下行压力增大,给各国带来新的严峻挑战,各方应携手共同抵御风险,实现共同发展。

在南海问题上,李克强欢迎中国和东盟在磋商南海行为准则方面取得的进展。李克强表示,中国希望各方按照共同商定的时间表积极推进磋商。

在贸易问题上,东盟官员计划向领导人提交一份关于RCEP谈判的报告。美联社看到的报告草稿说,谈判将在2020年2月前结束,并在明年的越南峰会上得到成员国领导人的批准。

另据新加坡《联合早报》网站11月3日报道,东盟与中国就“一带一路”倡议与《东盟互联互通总体规划2025》的对接合作达成共识。新加坡总理李显龙指出,这将进一步促进区域联系,尤其在基础建设与金融市场融合方面,为双方带来新商机。

报道称,东盟峰会11月3日在泰国曼谷掀开序幕。在首先登场的东盟-中国峰会上,东盟10国和中国发表了关于“一带一路”倡议同《东盟互联互通总体规划2025》对接合作的联合声明。

报道还称,这相信是中国国务院总理李克强此次出席峰会的聚焦点之一,目的是推动区域各国与中国共建“一带一路”,实现更高水平的互联互通。

(2019-11-04 08:59:05)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。