2019-11-06 12:15:13 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:日媒称,美国在东盟系列会议上的缺位已导致东盟内部出现声音,暗示将会更加向中国倾斜。

报道指出,另一方面,中国领导人与东盟领导人举行会议,就尽早达成旨在防止南海争端的“行为准则”达成了共识。

报道援引新加坡外交人士的分析说:“这是第一次出现美国不具影响力的东亚峰会。”

另据日本《读卖新闻》11月5日报道,4日落下帷幕的东盟系列会议以美国缺席首脑峰会、影响力显著下降的结局告终。与此形成鲜明对照的是,中国表现了影响力。美国政府内部也有担忧东盟可能会向中国倾斜的声音出现。

报道称,4日上午,美国出席东盟系列会议的代表团团长、总统国家安全事务助理奥布莱恩宣读了特朗普总统的来信。信中使用了不少笔墨强调美国与东盟的友好关系,似乎是想要为自己的缺席作出补偿,特朗普在信的结尾处表示,将于明年3月前邀请东盟领导人前往美国出席特别首脑会议,但会场上并没有人鼓掌。

报道指出,虽然奥布莱恩担任的是白宫负责外交和安保政策的要职,但与各国首脑相比,还是显得不够级别。3日晚餐会上拍摄全家福照片时,奥布莱恩也被安排在了后排最靠边的位置。

报道提到,特朗普就任总统以来已经连续3年缺席东亚峰会,东盟成员国内部已经有声音暗示将会更加向中国倾斜。正如泰国政府相关负责人所说,“我们当然会优先同那些愿意参与地区事务的国家磋商”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。