2019-11-05 10:10:14 来源:参考消息网
核心提示:文章称,不愿意也没有能力意识到自己的问题,更不用说着手设想解决这些问题的办法——而这种态度正是欧洲缓慢衰落的根源所在。

参考消息网11月5日报道 沙特《阿拉伯新闻》日报网站10月25日发表题为《欧洲成为世界病夫》的文章,作者为美国约翰·赫尔斯曼企业咨询公司总裁约翰·赫尔斯曼。文章称,欧洲各国均面临由经济增长缓慢和人口老龄化所带来的一系列问题,各国之间也存在各种分歧,欧洲正陷入衰败。不愿意也没有能力意识到自己的问题,更不用说着手设想解决这些问题的办法——而这种态度正是欧洲缓慢衰落的根源所在。

文章介绍称,政治风险分析评估的变化要么可能具有显著的历史意义(如战争和革命),要么可能是一些国家在年复一年的漫长兴衰过程中发生的最缓慢的现象。就像发生在曾被称为“欧洲病夫”的19世纪奥斯曼帝国身上的事情,缓慢衰落也许更难以识别,因为它会以一种无法察觉的速度发生,以至于需要世界级的政治风险分析家才能完全分辨。

目前,这种细微但决定性的变化正在欧洲发生。

陷入“末日衰败”

文章称,这一进程至今已经进行相当长的一段时间。20年前,作者曾写过一系列引起争议的文章,预言欧洲处在绝对衰落中。这些文章遭到了嘲笑和蔑视,因为人们冷漠地指出,欧洲依然是一个富裕的、文化丰富的宜居之地。这样一个天堂怎么可能陷入衰败?但在一代人的时间之后,没有人会嘲笑这一大胆的政治风险断言。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。