2019-11-04 14:18:32 来源:参考消息网
核心提示:文章称,这种“指尖外交”——21世纪版的炮舰外交,即通过威胁动用军事力量维持对外政策——或许将成为新常态。

【延伸阅读】美媒文章:系列外交败局损害美国信誉

参考消息网6月13日报道 美国《华盛顿邮报》网站6月9日发表该报社论版副主编杰克逊·迪尔的文章称,特朗普在外交方面不懂复杂的战略和耐心策略,他想要达到的“远大目标”不会实现。

委内瑞拉危机仍在吗?文章称,按照美国总统特朗普的判断,人们会认为危机已解除。回首1月份,特朗普及其高级助手一心想着推翻加拉加斯政权。白宫阻止美国采购委内瑞拉的石油,以为借此可给对方致命一击,并暗示正在考虑军事干预。

5个月后,尼古拉斯·马杜罗总统仍然在位,而美国的政策却进入了休眠状态。美国没有军事干预,而经过了几次试图迫使政权垮台的未遂政变之后,在拉美和欧洲国家政府的帮助下,委内瑞拉反对派又回过头来与马杜罗谈判。

文章称,本月特朗普捡到了新靶子——墨西哥。他大肆发出关税威胁,要求墨西哥立即阻止移民和毒品越过边境,然后才能接受流于表面的解决方案。在墨西哥之前,还有伊朗。5月初,如果不彻底扭转对外政策,特朗普似乎准备对伊开战。

文章指出,有可循的模式在于,特朗普往往挑一个外国对手当靶子,提出最大化要求:改变你们的政权,彻底缴械,“立即阻止人和毒品流入(美国)”。他不与盟友或国会协调,而是采取他认为会立竿见影的激进措施:石油禁运、关税、威胁采取军事行动。然后,等事态证明实际上并不那么容易时,他就退缩或干脆转向下一个目标。结果留下一摊子对外政策败局,像极了特朗普过去一系列房地产失败留下的残渣碎石。

文章称,美国国务院一小批特使正在费力收拾乱局。除了委内瑞拉和伊朗,阿富汗和叙利亚也一样。与此同时,特朗普却表现得很镇静,总统“本人”并不烦恼。

文章称,在对伊朗石油销售实行全面封锁、向波斯湾增派部队并警告德黑兰“永远不要再威胁美国,(因为)那将成为伊朗的正式终结”数周之后,特朗普现在说:“我宁愿不(采取军事行动)。”

至于委内瑞拉,特朗普最近似乎随意发了一条推特,说“俄罗斯已告知我们他们已从委内瑞拉撤走了大部分人员”,这种说法立马被证明是纯属捏造。

文章称,也许人们应当感谢特朗普的前后不一。毕竟,美国出兵委内瑞拉或与伊朗开战,都将是一场灾难。现在,美国人不过经历了一次又一次难堪,削弱了美国的信誉。

文章指出,问题是,特朗普安然脱身的几场危机都包含着定时炸弹。由于特朗普的原因,伊朗石油收入大跌,它正在走向不再克制、发展核计划的方向。而中美洲难民将继续从墨西哥进入美国。

文章最后写道,也许特朗普很幸运,这些炸弹会自行拆除引信。但可以确信的是,特朗普通过他的模式——恫吓、霸凌、然后忘到一边——想要达到的远大目标不会实现。解决伊朗乃至委内瑞拉和墨西哥边境问题这样的棘手难题,需要一套复杂的战略和耐心策略。这位总统一样也不会。

(2019-06-13 14:21:08)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。