2019-11-04 14:18:32 来源:参考消息网
核心提示:文章称,这种“指尖外交”——21世纪版的炮舰外交,即通过威胁动用军事力量维持对外政策——或许将成为新常态。

【延伸阅读】美国资深制片人:“电影外交”成中美关系黏合剂

参考消息网10月21日报道 港媒称,好莱坞一位资深制片人说,好莱坞版本的“乒乓外交”有助于通过电影制作人的互动缓和紧张的中美双边关系。

香港亚洲时报网站10月20日报道,美国亚洲学会理事、DMG娱乐集团前主席克里斯·芬顿最近与一个美国国会代表团访问了中国。他说:“美国和中国可以共赢,也只能共赢。”

他说:“无论政治环境如何,双边文化和商业活动产生的外交影响都会把两国联系在一起。这创造了文化黏合剂,帮助把这两个超级大国联系在一起。”芬顿制作或监督了约20部电影,包括《钢铁侠3》《惊爆点》《四十七浪人》和《环形使者》等。

芬顿说:“中美都需要对方。”

报道称,他说,他在中国看到了继续对话的真正意愿,不管是国家层面还是地方层面。

他说:“我发现我们遇到的中国官员中,许多人曾数次访问美国,有些人还能讲一口流利的英语。”

芬顿说,目前中美紧张关系的解药是他所说的“电影外交”,这可以把两种文化联系在一起,同时也为商业成功提供了蓝图。

他解释说:“好处从直接参与的企业、个人和艺术家开始,会产生某种向上的连锁反应,最终影响到两个国家,因为在电影方面的双边合作是一种拥有十分惊人的曝光率并引发谈资的艺术形式。”

“电影外交”的一个例子可以在2011年《环形使者》的拍摄过程中找到。芬顿说:“最初的剧本完全没有涉及中国,但我们找到了一个非常有趣的方式,以非常有建设性的方式把中国融入了剧情,我们得以展现上海的壮观景象。上海市政府也积极参与其中。”

他承认,当时说服了很多电影制作人,但那是一次“超级的合作与努力,最终文化合作变成了商业合作”。

2013年4月,芬顿帮助推出了《钢铁侠3》——它是中国票房最高的好莱坞影片之一。他说:“单是这部电影就占领了一个方兴未艾的市场,并给这个市场注入了大量的票房兴奋剂。如果没有全面的双边合作,是不可能做到这一点的。”

(2019-10-21 13:57:10)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。