2019-11-04 14:18:32 来源:参考消息网
核心提示:文章称,这种“指尖外交”——21世纪版的炮舰外交,即通过威胁动用军事力量维持对外政策——或许将成为新常态。

根据美国国务院发言人上周传给塔玛拉·莱恩的电子邮件,“国务卿蓬佩奥认为采用包括数字接触在内的各种外交工具交流并实现美国的对外政策目标具有重要意义。在国务卿蓬佩奥的领导下,国务院获得了全面实施数字外交的授权”。关于美国对伊朗的政策,这位发言人表示国务院认为采用社交媒体具有重大优势:“推特是我们以透明易懂的方式向世界、包括伊朗公众传递我们‘极限施压’政策的最有效方式。”

文章称,美国政府采取流行的交流方法作为现代外交手段,也许有一定道理。但是,现在这种手段的严重影响以及难以预见的后果正日趋显著,特别是通过经济指标和不断升级的冲突。

世界领导人在推特账号上发表推文已经导致市场出现剧烈金融波动。事实上,华尔街交易员甚至创造了“沃尔费费指数”,用于衡量和预测特朗普发表的关于关税以及美中等国之间争端的推特发文的影响。据彭博社估计,特朗普最近发表的一篇推特文章导致全球股市损失了大约1.36万亿美元。

文章称,很难评估推特宣战造成的直接影响。国务院退休雇员、美国海军军事学院教授玛丽·汤普森-琼斯认为推特是疾病的症状而不是病因。她尤为关注的是民族国家利用这个平台偷偷在大国竞争之际挑起冲突的能力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。