2019-11-04 14:18:32 来源:参考消息网
核心提示:文章称,这种“指尖外交”——21世纪版的炮舰外交,即通过威胁动用军事力量维持对外政策——或许将成为新常态。

参考消息网11月4日报道 美国《外交政策》双月刊网站11月1日发表题为《指尖外交可能毁掉美国的对外政策》的文章,作者为塔玛拉·莱恩。文章称,推特攻势已成为世界领导人偏爱的交流方式。以美国总统唐纳德·特朗普为首,现在他的下属也竞相效仿,比如国务卿迈克·蓬佩奥、大使理查德·格雷内尔和戴维·弗里德曼,甚至还有副总统迈克·彭斯,如今人们广泛采取的网上手段正在永久改变曾经庄严崇高的对外函电。这种“指尖外交”——21世纪版的炮舰外交,即通过威胁动用军事力量维持对外政策——或许将成为新常态。

“推特宣战”造成严重后果

文章称,美国最高外交官蓬佩奥大概是第一位将此战术制度化的人。整个夏季,随着美国与伊朗之间的关系似乎紧张到极点,美国国务院显然认为这是正式确立这一战术的完美时机。从7月中旬开始,美国国务院发布的有关伊朗问题的新闻公报开始改变格式。以前每周公布一次的资料清单充斥着外交官式的语言,总结一周大事,现在改成了推特及其他引用列表,后面加注解释。这种格式至今仍在使用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。