2019-11-01 17:38:00 来源:参考消息网
核心提示:文章称,欧洲和美国出现了新的硬边界,大多是为了阻止移民流入。

参考消息网11月1日报道 《日本时报》网站10月27日发表题为《柏林墙倒塌三十年后,世界各地重又竖起硬边界》的文章,作者为亚辛·勒福雷斯蒂尔。文章称,30年过去了,旧的世界秩序似乎陷入混乱,许多民粹主义领导人拒绝全球共同体的概念,出于多方面的原因,边境墙重新开始流行。

文章称,1989年柏林墙倒塌时,成千上万德国人在满是涂鸦的残垣断壁上欢快地起舞。在一些人看来,这堵墙的倒塌预示着全球化的世界迎来“历史的终结”。30年后,用砖头、混凝土和带刺铁丝网筑成的硬边界重又出现,成为新的严峻政治现实的象征。

文章指出,美国总统特朗普想在美墨边境筑起一道墙,东欧国家用隔离围栏将移民拒之门外,混凝土边界把以色列人与巴勒斯坦人分隔开来,英国脱欧意味着抵制开放边界的欧盟。在今年6月召开的二十国集团峰会上,俄罗斯总统普京说,现代自由主义已经“过时”。

位于加拿大蒙特利尔的魁北克大学的边境墙问题专家伊丽莎白·瓦莱说:“要是结束冷战的人们观察到如今正在发生的事情,他们会发现我们已经彻底改变了模式。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。