2019-11-01 15:50:08 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章认为,双方都希望改善关系,两国都在向对方示好,这在一定程度上是对美国施压的回应。

参考消息网11月1日报道 《日本时报》网站10月29日发表文章称,中日在友好轨道上取得进展。

文章介绍,4个月前,日中两国领导人在大阪举行的二十国集团峰会间隙举行了会晤,同意实现两国关系重回正常发展轨道。日本首相安倍晋三还邀请中国国家主席习近平明年春天访日。

文章称,这一访问将完成去年安倍访问北京时开启的领导人会谈交流。这是日本近年来对华政策的目标。由于恢复了友好关系,中断了7年的战略对话在8月份恢复。10月份,一艘中国导弹驱逐舰抵达日本,这是中国首次派舰参加日本的阅舰式。

文章称,10月22日,中国国家副主席王岐山出席了德仁天皇的即位庆典,体现了日本和中国的亲切友好政策。

中国外交部发言人华春莹10月21日说,希望通过王岐山副主席此访,“继续保持中日两国高层交往势头,推进各领域务实交流合作,推动中日关系沿着健康、正确的轨道持续向前发展”。

文章认为,双方都希望改善关系,两国都在向对方示好,这在一定程度上是对美国施压的回应。日本与美国签署了一项有限度的贸易协议,而北京和华盛顿正朝着第一阶段的贸易协议迈进。两国都面临美国进一步的压力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。