2019-10-28 13:59:58 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏
核心提示:文章表示,一场真正的地缘政治革命正在进行,西方国家500年来首次正在丧失其世界领导地位,并且改变这些进程大概是不可能的。

参考消息网10月28日报道 俄罗斯今日经济网10月19日发表题为《“地缘政治革命”迫使美国忘记欧洲主导权》的文章,作者为安德烈·彼得罗夫。文章称,俄罗斯科学院安全问题研究中心专家康斯坦丁·布洛欣认为,八国集团或七国集团(G7)是西方几个最大的经济体,尽管客观上说当今世界并不是西方世界。他评估认为,到21世纪中叶,全球经济前十名中,将只有三个西方国家:美国位居第三,德国和英国分列第九位和第十位。而前十名的其他国家都不属于西方世界:中国、印度、俄罗斯、巴西、印度尼西亚等。

布洛欣说,一场真正的地缘政治革命正在进行,西方国家500年来首次开始丧失其世界领导地位。到世界发展的多中心模式得以确立之时,美国将被迫忘记其在全球的政治主导权。

欧洲厌倦了美国统治

俄罗斯总理德米特里·梅德韦杰夫在访问贝尔格莱德前夕接受塞尔维亚媒体采访时说,欧洲国家对美国统治欧洲的意图感到厌倦。白宫以及美国国务院提出的构想最终只会给美国带去经济福祉。

康斯坦丁·布洛欣在接受今日经济网采访时表示:“这样的构想有害无益。华盛顿痴迷于保住领导权和不择手段地做生意,包括采用制裁或贸易关税等不道德的手段。这给美国自己也造成了损失。美国人这样做只会恶化与盟友的关系。美国如今的定位是一个不关心盟友的超级自私的国家,特朗普企图将美国变成一个‘堡垒’,谴责其他国家依赖美国生存。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。