2019-10-28 12:57:33 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章指出,澳大利亚有一个问题:中国目前是它的最大贸易伙伴,世界上没有哪个国家如此依靠中国。

参考消息网10月28日报道 德国之声电台网站10月25日发表德国著名中国问题专家弗兰克·泽林的文章称,澳大利亚选择与其最大贸易伙伴中国对抗的行为得不偿失。

文章称,眼下,澳大利亚政府试图着力遏制中国在澳大利亚的影响力。但澳大利亚有一个问题:中国目前是它的最大贸易伙伴。38%的澳大利亚出口商品销往中国,占澳大利亚国内生产总值的8%。世界上没有哪个国家如此依靠中国。

文章称,在2500万澳大利亚人口中,约有120万华人。目前,超过10万中国学生在澳大利亚留学。构成澳大利亚重要经济因素的中国游客人数的增长率明显放缓,达到9年来最低。双边紧张关系已导致中国游客和学生避免前往澳大利亚。专家们估计,未来两年,中国游客减少给澳大利亚带来的经济损失将达到5.43亿美元。

文章称,美国有意倚重与澳大利亚、印度和日本的安全同盟,以在印太地区遏制中国。作为对中国崛起的反应,澳大利亚大幅扩军。这让华盛顿感到高兴。

堪培拉和华盛顿正共同制定一项协议,以继续降低对中国的依赖程度,尤其是在稀土的供应方面。中国对这一电池和移动电话所必需的基本材料的供应在全球总量中占70%。澳大利亚拥有大量的稀土资源,都是美国高科技产业所需要的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。