2019-10-26 11:22:08 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,香山论坛为促进和维护世界和平提出“中国方案”,为加强国际合作和改善全球安全状况提供了新思路。

参考消息网10月26日报道 西班牙中国政策观察网站10月24日发表西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯的文章称,香山论坛为促进和维护世界和平提出“中国方案”,为加强国际合作和改善全球安全状况提供了新思路。

文章称,第九届北京香山论坛10月22日落下帷幕,众多政治领导人和专家就大国关系与国际秩序、亚太安全风险管控等议题进行了深入的交流和讨论。中国为全球应对安全挑战提出了“中国方案”,该方案契合渴求和平与发展、致力于促进合作的各个国家的意愿。

创办于2006年的北京香山论坛秉持“平等、开放、包容、互鉴”的精神,已成为亚太地区重要的高端安全和防务对话平台。今年,北京香山论坛的出席人数之多创历史之最,这充分反映出该论坛的国际影响力逐步提升。中国倡导的新安全观对于世界各国具有强大的吸引力。同时,这也表明,在当前复杂多变的国际局势下,各国都在迫切寻求维护和平与发展的方法。

文章称,中国国家主席习近平在致论坛的贺信中强调“坚定维护以联合国为核心的国际体系”,这具有很强的现实意义。中国始终维护多边主义,并提出了打造人类命运共同体、“一带一路”倡议等重要构想。其目的在于让世界共享发展机遇。对此,参加北京香山论坛的联合国副秘书长阿图尔·哈雷评价说,中国一直积极支持联合国维和安全改进项目,促进了国际社会的稳定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。