2019-10-25 10:58:07 来源:参考消息网
核心提示:文章称,特朗普决定从叙利亚北部撤军,让普京的军队变成这场战争新的仲裁者,为俄罗斯“征服”该地区开辟出道路。

参考消息网10月25日报道 阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网10月20日发表题为《俄罗斯占据美国在中东地区留下的空间》的文章,作者为古斯塔沃·谢拉。文章认为,特朗普决定从叙利亚北部撤军,这让普京的军队变成这场战争新的仲裁者,俄罗斯在中东地区左右逢源成为调停者,为俄罗斯“征服”该地区开辟出道路。

填补美国留下的“真空”

文章称,美国放弃了自己在叙利亚的地位,美国在中东的历史影响力遭到削弱,而俄罗斯控制了决定全球稳定的关键领土。这一切都源自特朗普的撤军决定,这一决定与五角大楼和国务院的意见背道而驰,相当于撤走了挡在库尔德人与土耳其、叙利亚敌人之间的屏障。这决定也让一直在苦苦抵抗“伊斯兰国”组织的库尔德人联盟陷入无法防御的境地,也为伊斯兰极端武装分子重新集结并恢复斗争提供了可能性。

文章认为,俄罗斯作为巴沙尔·阿萨德政权和伊朗的盟友,从叙利亚棋盘上的一粒棋子变成一支主要力量,并可以将影响力从那里扩展到整个区域。这将成为一出后果不可预测的历史剧。俄罗斯总统普京日前时隔12年再访沙特,在利雅得得到了最高礼遇。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。