2019-10-24 13:42:05 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,中国积极耕耘与非洲国家的关系,几乎在整个非洲大陆都树立起极佳的形象。

参考消息网10月24日报道 《俄罗斯报》10月23日发表俄罗斯高等经济学院东方学教研室主任阿列克谢·马斯洛夫的文章《风从东方来》称,中国着手积极耕耘与非洲国家的关系,几乎在整个非洲大陆都树立起极佳的形象。

文章称,自上世纪90年代以来,中国为非洲培养了众多大学生,很多高校学子不只对北京更具好感,还对中国技术更为青睐。北京还为非洲采矿业培训技术骨干,出口中国制造的先进设备。

文章指出,除了经济合作,中国还向非洲传递了经济独立理念,至少是不依附于某个具体国家。“一带一路”倡议在非洲获得了广泛支持,因为这不仅意味着各国产品有机会进入广阔的销售市场,还意味着它们将参与到风生水起的中转运输、物流和全球基础设施构建当中。在此框架内,非洲开始获得推动工业乃至教育发展的战略贷款。

另一重要因素是中国对待非洲相当尊重。在非洲大陆实施开发时,它会向当地人支付租金。无论是中方还是非洲方面,总体来说对现状都感到满意。

文章强调,不应忘记的是,正是中国向非洲大陆提供了其他很多国家不愿对当地出口的先进技术。比如,中国向肯尼亚和坦桑尼亚输出电信设施,并负责安装。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。