2019-10-23 14:19:53 来源:参考消息网
核心提示:文章称,观察人士认为,叙利亚的事态发展证明越来越奉行孤立主义的美国正在与外界隔绝——这是走向失败的帝国不可避免的事情。

【延伸阅读】英媒:美国从叙利亚撤军仓促而颜面尽失

参考消息网10月17日报道 英媒称,在叙利亚东部沙漠某处,美国军人跳上直升机,最后一批军人撤离,仓促而颜面尽失。

英国《泰晤士报》网站10月14日刊登文章称,这一次,美军撤离并不那么引人注目。但是,这次与四十五年前西贡(今越南胡志明市)失守的相似之处却并非偶然。一如既往,美国出于意识形态考虑而进行的军事冒险以撤军告终。只是这次的不同之处在于:美军不是被击败的,是美国政客想得太多了。

文章认为,这不仅仅是特朗普总统的失败。他的前任总统奥巴马之前决定亲自介入叙利亚战争,可是究竟该如何介入却成了他始终犹豫不决的难题,他试图找到完美的办法解决一场绝对不完美的冲突。

文章指出,奥巴马执政时期,美国谋求叙利亚政权更迭。他不想动用军事力量达到目的,但军事行动却是唯一有效的办法。那时美国为部分反叛组织提供武器,没成想却让他们成了政府与极端组织的打击目标,根本不足以赢得战争胜利。奥巴马警告叙利亚政权:如果他们使用化学武器,他会采取行动,结果却没有。

最终,奥巴马决定与民兵组织“人民保护部队”(土耳其库尔德工人党的叙利亚分支)结盟。然而,他并未支持库尔德人建立自治小国的愿望,而且从未尝试利用美国的外交或经济影响说服土耳其总统埃尔多安接受这种结果。

但是,如果说奥巴马的拐弯抹角令人困惑,那么特朗普则有过之而无不及。他继任时,叙利亚东部是美国保护的安全区,如果美国发表足够自信的声明,表明意图,完全可以保证半永久安全,正如布什总统1991年第一任期内所做的那样。可是,特朗普没这么干。

文章称,与尼克松总统当年在东南亚类似,特朗普不再视中东为优先重点。当年尼克松从越南撤军,改变了欧亚及世界政治。

至于特朗普,尚不清楚他这次令人惊讶的撤军是在玩什么补偿性博弈,也不清楚他到底有没有计划。(编译/郑国仪)

(2019-10-17 06:41:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。