2019-10-23 14:19:53 来源:参考消息网
核心提示:文章称,观察人士认为,叙利亚的事态发展证明越来越奉行孤立主义的美国正在与外界隔绝——这是走向失败的帝国不可避免的事情。

文章称,通过宣布在冷战中获胜,并承诺通过削减军费开支获得国内和平红利,老布什帮助培育了一种幻想心态,认为美国的全球霸权和美国作为唯一超级大国的新地位永远牢不可破。这种认为美国能够而且应该随心所欲的想法得到了认可。弗朗西斯·福山的著作《历史的终结》最初于1989年作为一篇论文发表,对这种自满的想法赋予了学术意义。它之所以吸引人,一定程度上在于它与最早盛行孤立主义、单边主义的“美国优先”时代有关。

不过文章指出,对于美国可以独善其身、屹立于世界之巅的幻想在2001年9月11日再次破灭。然而,与1945年之后那段时期不同的是,2001年之后美国的外交政策和战争决策本质上是防御性的、自私自利的和被动的。美国曾经积极主动、以榜样自居地憧憬着所谓民主、繁荣和自由,从1989年罗纳德·里根所说的“山巅上的光辉之城”展示给全世界,而今这种憧憬已经模糊不清。由于其视线和本能都被“反恐战争”严重扭曲,美国已失去使命感。大幅削减对外援助预算,对联合国和整个多边主义充满敌意,以及受意识形态驱动、在伊拉克战争后出现的对“国家建设”的厌恶,都是这一变化的体现。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。