2019-10-23 14:19:53 来源:参考消息网
核心提示:文章称,观察人士认为,叙利亚的事态发展证明越来越奉行孤立主义的美国正在与外界隔绝——这是走向失败的帝国不可避免的事情。

参考消息网10月23日报道 英国《卫报》网站10月19日发表题为《争当21世纪世界超级大国的竞争对手》的文章,作者为西蒙·蒂斯德尔。文章称,美国从叙利亚撤军,西方的库尔德人盟友遭到背叛,俄罗斯、伊朗和叙利亚政府军随后跟进,这些都被广泛解读为中东和美国全球影响力引人注目的“分水岭时刻”。

文章指出,为此感到兴奋的分析人士称,上周叙利亚的剧变预示着美国在该地区领导地位的终结,甚至华盛顿的国际主导地位也将成为历史。美国《国会山》网站的一位评论员把此次撤军比作另一个著名的转折点——1968年英国从“苏伊士运河以东地区”撤退。

文章还称,叙利亚的事态发展也被一些观察人士视为一种证据,它证明越来越奉行孤立主义的美国正在与外界隔绝——这是走向失败的帝国不可避免的事情,让位于塑造新世界秩序的新兴全球大国。

文章称,不管上周是不是一个具有分水岭意义的时刻,显而易见的是,各方开始争相塑造新的世界秩序。

文章指出,尽管按大多数标准衡量,美国仍是世界上最具影响力、最强大的国家,但特朗普的上台引发了有关美国全球主导地位终结的讨论。文章认为,如果这种情况属实,那么变化不是始于特朗普,而是始于1989年至1993年老布什担任总统时期。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。