2019-10-23 14:15:43 来源:参考消息网
核心提示:文章称,实际上,美国仍没放弃自己在叙利亚乃至整个中东的战略计划。

参考消息网10月23日报道 俄罗斯《独立报》10月18日发表题为《叙利亚会否成为俄罗斯的第二个“阿富汗”》的文章,作者为弗拉基米尔·穆欣。文章称,虽然美国从叙利亚撤军,并劝俄罗斯勿重蹈覆辙,但实际上美国并未放弃对叙利亚的控制权。虽然俄罗斯接手美国撤离的部分地区并对叙利亚展开援助,但该国向和平生活过渡为时尚早。

文章称,美国总统特朗普认为,叙利亚可能从俄罗斯获得援助并非坏事。同时,他不无嘲讽地祝莫斯科及其伙伴在这个过程中一切顺利。作为对美国国内批评其出卖库尔德人利益和从叙利亚撤军的回应,特朗普举出莫斯科在阿富汗行动的例子,指出这给苏联带来的消极后果。

但文章认为,特朗普关于俄罗斯在叙行动的言论更像是信息对抗的一部分,而非“坦率”承认叙利亚对美国不重要。

文章称,实际上,美国仍没放弃自己在叙利亚乃至整个中东的战略计划。与其说华盛顿是在反对巴沙尔·阿萨德政权,不如说是在妨碍支持该政权的莫斯科的军事经济和地缘政治利益。

首先,美国人不会离开叙利亚。根据五角大楼的声明,美军仍将留在叙利亚与约旦交界处的坦夫基地。也就是说,他们还会继续支持距基地不远的鲁克班难民营里的武装分子。考虑到这一点,他们将不光控制位于代尔祖尔省幼发拉底河以东的油气田和油气加工设施,还将把阿布凯马勒地区什叶派武装在叙利亚和伊拉克之间设立的边境通道(即从德黑兰至大马士革的道路)置于瞄准镜下。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。