2019-10-22 16:54:55 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,在最近的峰会上,中印两国领导人希望传达的就是在一个不断变化的世界秩序中的共同参与精神。

参考消息网10月22日报道 沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站10月18日发表美国伍德罗·威尔逊国际学者中心亚洲项目副主任迈克尔·库格尔曼的文章称,中印两国领导人通过最近举行的峰会向世界传达合作信息。

文章称,在目前的国际外交中,高峰会谈备受关注——其间,盛典云集,长枪短炮。除了必须私下进行的磋商,相机从不停止运作,由此国际时事评论人士能审视他们所有举动和措辞。

最新的此类峰会发生在中国与印度领导人之间。峰会在距离大城市金奈大约60公里的印度小镇马马拉布勒姆(又名马哈巴利普拉姆——本网注)举行。这是去年在中国城市武汉举行的一个类似峰会的续篇。

文章称,正如所预期的,峰会上盛况不断。两位领导人参观世界遗产地址,享用工作晚宴——一切都在印度东南沿海宜人的海滨背景下发生。

文章认为,人们不应该将“习莫会”当成又一个高级别外交噱头来看待。实际上,世界两个人口最多的国家的领导人之间任何正式接触都不应该受到草率对待。

文章指出,此次峰会的要点是,两个世界大国正在做出切实的努力以保持它们关系的友善。这是好事,因为世界现在最不需要的就是两个亚洲巨人之间的冲突——哪怕是爆发冲突的可能性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。