2019-10-21 12:03:32 来源:参考消息网
核心提示:作者认为,人们曾认为欧盟是一个和平项目。在现代世界中,它更多是一个大国项目,而这并无不妥。

参考消息网10月21日报道 英国《金融时报》网站10月7日发表题为《欧盟需要成为一个大国项目》的文章,作者为该报外交事务首席评论员吉迪恩·拉赫曼。

作者指出,在英国和美国,人们通常认为欧盟渴望成为超级大国的观点是荒唐或危险的。但是作者认为,欧盟能够并且应该渴望成为超级大国,即跻身能塑造世界秩序的四五个全球强国之列。

吉迪恩·拉赫曼认为这种愿望可以实现。他在文章中写道,事实上,这已经在许多重要方面成为现实。欧洲法院日前裁定,各国可以要求脸书网站在全球范围内删除诽谤内容,这就是一种生动体现。

作者的证据还包括“欧盟还是一股地缘政治力量”,以及“欧盟的集体力量还在英国脱欧问题上得到了彰显”。

当然,作者也指出,那些对欧盟可能成为超级大国的观点嗤之以鼻的人也提出了有力论点。他们强调,欧盟缺乏支撑其地缘政治野心的军事实力——这个问题将在英国脱欧后更加突出。批评人士还可以将矛头指向欧盟内部围绕从移民到欧元区前景等问题产生的破坏性分歧。

但作者认为,诚然欧盟国家的军费开支占国内生产总值(GDP)的比例低于美国也低于俄罗斯。欧洲对美国军事威慑的依赖依旧让白宫愤懑不平。但是,对俄罗斯(或其他任何国家)而言,就算美国将全部军队撤离欧洲(这不太可能发生),冒险对欧盟这个庞大而富有的团体发动军事侵略仍可谓一场豪赌。他还指出,欧盟的确饱受内部分歧的困扰。但是,所有强大到足以渴望成为超级大国的政治实体也强大到足以承受内部分歧的困扰。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。