2019-10-18 17:52:17 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:印媒称,中方提出中国、印度、巴基斯坦建立三边伙伴关系,“互不针对第三方,也互不受第三方影响”。

参考消息网10月18日报道 《印度教徒报》网站10月16日报道称,中方提出中国、印度、巴基斯坦建立三边伙伴关系。

报道称,在第二次中印领导人非正式会晤几天后,中国国务委员兼外交部长王毅说,中国国家主席习近平已向印度总理莫迪阐述了他对北京、新德里和伊斯兰堡三边合作的看法。

王毅对前往印度和尼泊尔报道习近平10月11日至13日访问的随行媒体记者说:“在金奈,习近平主席同莫迪总理就地区形势深入沟通,鼓励各方通过对话解决目前存在的问题。”

“习近平主席强调,中方真诚期待中印关系好、中巴关系好、印巴关系也好,大家携手促进地区的和平稳定,共同实现发展繁荣。”

王毅说:“中印关系、中巴关系以及中国同其他南亚国家的关系各有历史渊源和自身特点,可以并行不悖,共同发展,互不针对第三方,也互不受第三方影响。”

他还说:“近期印巴两国关系紧张,地区局势动荡紧张,引发国际社会高度关注。”

王毅还特别提到,在访问印度和尼泊尔之前,习近平主席“在北京会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗,听取巴方看法主张”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。