2019-10-18 10:30:46 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏
核心提示:文章称,俄罗斯已经出色地打出了外交牌。不管人们在俄罗斯问题上持什么样的立场,低估其决心、外交技巧和全球影响力都将不明智。

参考消息网10月18日报道 沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站10月10日发表题为《普京的俄罗斯不应被低估》的文章,作者为商业咨询师、宏观经济学家兼能源专家科妮莉娅·迈耶。文章称,俄罗斯已经出色地打出了外交牌。不管人们在俄罗斯问题上持什么样的立场,低估其决心、外交技巧和全球影响力都将不明智。

文章称,过去20年的俄罗斯是由普京的强硬手段打造的。他得到了自己天生擅长的工作,因为他从叶利钦手中继承的国家当时已经达到经济低谷,民众情绪也处于低谷,寡头们支配一切。普京以铁腕治国,并恢复了民族自豪感。

采取行动制衡北约

文章指出,西方以日益强烈的怀疑注视俄罗斯发生的事情。但这是条双向的街道。在西方抱怨民主价值观缺失的同时,俄罗斯以一种日益强烈的不安感注视着北约。

在1991年夏天华沙条约组织解散后,人们曾心照不宣地以为北约不会东扩。这并没成为事实。北约在1989年时有16个成员国,但现在已经扩大到29个,所有的新成员国要么是苏联的一部分,要么曾是华约成员国。另外四个被正式认定有希望加入北约的国家——波黑、格鲁吉亚、北马其顿和乌克兰——也都属于这个类别。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。