2019-10-17 14:02:11 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,中国经济的全球化、数字化、人员跨境流动的不断增长以及境外投放资本和人力资本的增加,使得与世界其他国家的执法合作成为中国的一大重点问题。

【延伸阅读】尼泊尔媒体:中尼关系提升至历史新高度

参考消息网10月14日报道 尼泊尔媒体称,中国一直是尼泊尔全天候的朋友。分析人士说,中国国家主席习近平的访问是中尼关系历史性时刻。

据尼泊尔《加德满都邮报》网站10月12日报道,政治分析人士巴德拉·卡纳尔说:“习近平的访问无疑将把中尼关系推上新高度。”

报道认为,中国是一个全球性大国,习近平是世界上最有影响力的领导人之一。近年来,中国经济持续繁荣,而美国和欧洲在金融危机后还在恢复元气。在西方尤其是美国对中国崛起感到焦虑之际,美国总统特朗普对中国发动了贸易战。但北京并不幼稚。分析人士说,中国清楚地知道美国的举动不仅仅关乎贸易。对中国来说,当前是一个加强周边外交的好时机。

卡纳尔说:“经济和安全是中国关心的两个因素。中国必须与邻国友好相处,因为中国有在全球扩大影响力的抱负。”

尼泊尔前驻华大使坦卡·卡尔基说:“我们期待中国支持尼泊尔基础设施建设,也期待来自中国的直接投资。与此同时,这也是一个表明尼泊尔是中国可信赖邻国的机会。”

报道称,与中国的互联互通不仅对尼泊尔有利,对整个地区也有利,这符合所有国家的共同利益,包括中国和印度,中印希望在年底前实现贸易额超过1000亿美元。

曾担任过外交大臣的拉梅什·纳特·潘迪说:“在中国不断扩大影响力的当代世界,习近平的访问具有重大的外交意义和战略意义,并有深远影响。”

潘迪说,虽然基础设施建设协议和其他来自中国方面的支持很重要,但更重要的是奥利总理和习近平主席一对一会晤的进展如何。这场会晤将为尼泊尔-中国关系的未来铺平道路。

另据尼泊尔《加德满都邮报》网站10月12日发表文章称,过去几天,欢迎中国国家主席习近平访问尼泊尔的准备工作全面展开。这种兴奋是有理由的。习近平的访问具有独特而深远的意义,这次访问提供了重新定义两国关系的机会,而这将直接惠及两国人民。

文章指出,中国的周边外交要构建一个邻国和谐、稳定、富庶的周边地区,即发展同周边国家的友好和谐关系,共同维护地区安全,通过互利合作实现共享繁荣。

尼泊尔参与“一带一路”倡议的最终目标是进一步巩固与中国的关系。这包括缩小尼泊尔与中国以及世界其他国家的差距。如同与其他国家的合作一样,中国也可以从与尼泊尔的关系中获得经济利益。更重要的是,在这一进程中日益增强的相互联系将使两国更加紧密地走到一起。

文章认为,这不仅将加强中国和尼泊尔的和平与稳定,也将加强整个地区的和平与稳定。因此,从长期来看,加强两国之间的联系是实现共同未来的开始。

(2019-10-14 10:52:44)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。